Universitas Kota Magelang Terbaik 2023 – Kalian mau melanjutkan studi diploma, sarjana ataupun pascasarjana di Kota Magelang? Jika iya, maka artikel ini akan membahas Universitas Kota Magelang Terbaik 2023. Magelang di kenal memiliki beberapa universitas, institut dan sekolah tinggi ternama baik negeri maupun swasta. Berikut beberapa rekomendasi universitas di Kota Magelang :

1. Universitas Tidar (UNTIDAR)

Salah satu universitas negeri di Magelang adalah Universitas Tidar (UNTIDAR). Sebelum resmi menjadi universitas negeri, Unitidar adalah universitas swasta yang sudah berdiri sejak 1980 sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan status terdaftar. Kemudian, pada 1 April 2014 melalui Peraturan Presiden Nomor 23 Tahun 2014 status perguruan tinggi ini berubah menjadi negeri. Pada saat pendiriannya, Untidar terdiri dari lima fakultas, yaitu:

• Fakultas Ekonomi (FE).
  • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).
  • Fakultas Teknik (FT).
  • Fakultas Pertanian (Faperta).
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol).

Untuk jenjang pendidikan, Untidar membuka kelas D-3 dan Sarjana juga. Hingga saat ini, Untidar menjadi satu-satunya universitas negeri di Magelang. Yang beralamat di Jl. Kapten Suparman No. 39, Potrobangsan, 56116, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia.

2. Politeknik Pembangunan Pertanian Magelang (SPMA)

Politeknik Pembangungan Pertanian Magelang adalah salah satu univerisitas negeri di Magelang. Kampus yang ada di bawah Kementerian Pertanian ini, merupakan salah satu kampus yang di khususkan untuk belajar mengenai dunia pertanian. Beberapa jurusan yang di buka di tempat ini antara lain :

• Penyuluhan peternakan dan kesejahteraan hewan.
  • Teknologi produksi ternak.
  • Teknologi pakan ternak.

Untuk kuliah di perguruan tinggi negeri ini, kalian tidak perlu mengeluarkan biaya sama sekali alias gratis. Karena semua biaya pendidikan di kampus ini sudah di tanggung oleh pemerintah. Bahkan, setelah lulus para mahasiswa di tempat ini sudah memiliki ikatan dinas dan bisa langsung bekerja. Yang beralamat Polbangtan Yoma, Jl. Magelang – Kopeng No.KM, RW.7, Stpp, Purwosari, Kec. Tegalrejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah 56192.

3. Akademi Militer Magelang (AKMIL)

Akademi Militer atau Akmil Magelang adalah salah satu universitas negeri di Magelang yang sudah lama berdiri. Kampus ini merupakan tempat para perwira TNI Angkatan Darat menempuh pendidikan. Kampus yang juga di kenal dengan Sekolah Perwira Prajurit Karier TNI atau Sepa PK TNI. Para mahasiswa di tempat ini di sebut Taruna untuk pria, serta Taruni untuk wanita. Sementara lulusan dari tempat ini, langsung mendapat gelar Sarjana Sains Terapan Pertahanan (S.Tr.Han) dengan jabatan setara Letnan.Hampir sama seperti Politeknik Pembangunan Pertanian, pendidikan di Akmil juga 100% di biayain oleh negara alias gratis. Untuk jurusan di kampus ini, di sesuaikan dengan korps satuan yang ada di TNI Angkatan Darat, yaitu:

• Teknik Sipil Pertahanan (Akreditasi A).
  • Teknik Mesin Pertahanan (Akreditasi A).
  • Teknik Elektro Pertahanan (Akreditasi A).
  • Ilmu Manajemen Pertahanan (Akreditasi A).
  • Ilmu Administrasi Pertahanan (Akreditasi A)

Kalian yang ingin mencoba melanjutkan pendidikan anak di tempat ini, sebaiknya di mulai sedini mungkin. Pasalnya, seleksi masuk di Akmil tidak mudah. Ujian yang di berikan bukan hanya tertulis, tetapi juga fisik, lho. Pastikan anak-anak yang ingin menempuh pendidikan di kampus ini, sudah mempersiapkan semuanya, ya! Yang beralamat Jalan Gatot Subroto Jurangombo Selatan, Seneng Satu, Banyurojo, Kec. Mertoyudan, Kab. Magelang, Jawa Tengah.

4. Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA)

Universitas Muhammadiyah Magelang atau biasa di kenal dengan singkatan UMM, adalah salah satu universitas swasta terbaik di Magelang. Kampus yang ada di bawah organisasi Muhammadiyah ini, sudah berdiri sejak 1964 dan terbagi menjadi dua kampus di Kota Magelang dan Kabupaten Magelang. Di kampus ini, terdapat enam fakultas dengan 17 program studi yang dapat di pilih. Yang beralamat Jl. Tidar No.21, Magersari, Kec. Magelang Sel., Kota Magelang, Jawa Tengah 59214.